任睇No.1
  • 29º
  • 70%
  • 2022年9月28日 星期三

盧永雄 - 去全球化,不太美麗的新世界|巴士的點評

一覺醒來,加拿大宣佈以國家安全為由,在5G網絡設備中,排除華為和中興通訊的設備,成為五眼聯盟國家之中,最後一個國家加入封殺中國科技巨頭的行列。
 這種制裁本身是毫無道理的,第一,加拿大並無任何證據證明華為和中興的設備用於5G網絡中會影響國家安全,純是政治臆想;

第二,過去中國並無因國家安全問題,禁止任何美西方的設備用於自己的通訊網絡內。

第三,美國才是其他國家的通訊設備安全的最大威脅者。美國前情報員斯諾登此前就爆出美國如何想方設法入侵各國的通訊設施,甚至會竊聽其盟國領導人的電話。在鐵證如山的情況下,各國基於自由商業原則,仍沒有禁止使用美國的通訊設備,倒個頭來,美國就禁止中國的通訊設備。唯一的解釋是,華為實在太強大,在電訊設備領域上,完全領先美國公司,在5G網絡設備方面更「領先幾條街」,美國為了壓制中國的科技公司的發展,唯有打茅波,以莫須有的原因發出禁令,試圖直接扼殺華為的發展。

加拿大政府在此刻宣佈禁止華為、中興的設備用於其5G網絡,背後難以排除拜登政府的影子。
  美國同中國對抗,已經變成其國策之一。但美國一方面玩弄台灣議題,另一方面在本土反通脹和烏克蘭問題上面又要求中國和她合作,例如講到烏克蘭,就要中國加入美國的行列去制裁俄羅斯,也禁止中國提供任何物資支援俄羅斯,而美歐等國家則源源不絕地提供武器及其他資源予烏克蘭,叫烏克蘭人去打仗。俄羅斯外長拉夫羅夫就有一句名言:美國和歐洲試圖和俄羅斯「戰鬥至烏克蘭最後一人」。

長線而言,我們要預備無論美國那個黨上台執政,這個世界將會是一個東西分裂的世界。中國不希望如此,但現實上難以阻止這個情況發生。全球所有的國家都要作出選擇:去全球化,勢在必行。要麼跟中國,要麼跟美國。

美國一直想要重新建立一個脫離中國的供應鏈,目的是萬一發生戰爭,美國不至於因為供應鏈掌握在中國手上而經濟崩潰。但現實上,這個行動要付出重大代價,例如目前全球晶片有五成在台灣生產,兩成在南韓生產,美國本土生產的晶片很少,美國就想將晶片生產基地搬到美國,但生產成本要高五成。這些去全球化行為,馬上會帶來高通脹,我們要預備好迎接這個不太美麗的新世界。
「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地
拿着手機或平板電腦可以看到。
www.bastillepost.com
wh.lo@bastillepost.com
盧永雄

hd